Faire manger des légumes aux enfants :
Nos solutions pour l’éducation au goût

  • 0 comments
enfants en train de cuisiner des fruits et légumes

Faire manger des légumes aux enfants est un véritable casse-tête. Les enfants boudent leur assiette et les parents sont obligés de se fâcher… Cette situation se reproduit régulièrement dans bien des familles.

Les Zouzous Lyonnais, agence de garde d’enfants à domicile intervenant en région lyonnaise, vous donne ses astuces pour apaiser les tensions tout en faisant plaisir aux plus-petits…

Quelques astuces pour rendre son plat de légumes plus attractif

Comment préparer des légumes pour un enfant en les rendant suffisamment attrayants pour qu’il ait envie de les goûter ? Les Zouzous vous donnent leurs méthodes de professionnels.

Pour leur apprendre à aimer les choux de Bruxelles, les brocolis et les autres légumes, il faut parfois savoir ruser :

  • préparer des cakes ou muffins aux légumes : aux courgettes, au potiron, à la carotte ;
  • présenter les plats d’une manière amusante ou originale : en faisant par exemple une tête de bonhomme ou de clown, en alliant les couleurs et les formes ou en les disposant dans un contenant surprenant ;
  • jouer sur l’assaisonnement en ajoutant du citron ou une sauce soja, des herbes fraîches : persil, thym, etc.

Bien préparer les légumes avant de les cuisiner

Il peut être difficile de convaincre les enfants de manger suffisamment de légumes pour rester en bonne santé. Nos nounous, chargées de réaliser des repas équilibrés, recherchent constamment de nouvelles recettes pour étonner et émerveiller les petits.

En fait, les enfants ont des papilles bien plus sensibles que celles des adultes et le fait de ne pas vouloir goûter un aliment est parfaitement normal autour de l’âge de 3-4 ans. Pour le familiariser avec les légumes, le mieux est encore de l’inviter à préparer un plat de façon ludique et dans la bonne humeur.

En tant que parents soucieux du bien-être de votre enfant, vous savez qu’il est important de bien nourrir son enfant avec des légumes sélectionnés, des produits si possible bio ou provenant de productions locales. Dans tous les cas, les laver abondamment à l’eau claire est essentiel pour les débarrasser des toxines éventuelles.

Des nounous bien formées, habituées aux réticences des enfants

Réaliser un repas équilibré pour un enfant avec des légumes est l’une des nombreuses compétences des nounous engagées par les Zouzous Lyonnais. Des fiches leur sont en plus envoyées chaque semaine pour découvrir des recettes originales et des idées innovantes.

A la recherche du meilleur pour vos bouts de chou, les Zouzous sensibilisent les baby sitters sur la nutrition de l’enfant, sur ses besoins quotidiens et les apports nécessaires pour bien grandir.

Pour la garde des enfants en bas âge à partir de 12 heures par semaine, les nounous recrutées passent le CAP AEPE en alternance et suivent donc des cours spécifiques sur la nutrition de l’enfant.

Contactez les Zouzous Lyonnais en agence, par téléphone ou mail pour trouver une nounou qualifiée et proche de chez vous !

Partager